Лень и опыт…

Наш с Вами мозг – штука довольно ленивая. Прежде чем решать поставленную ему задачу, не важно какую именно, он сначала попытается пойти “простым путем”, а именно – найти в своем (или свалке чужого) опыте похожую задачу и содрать решение оттуда. Причем, стоит заметить что критерии этой самой “похожести” могут быть очень даже своеобразные и далеко не всегда осознаваемые самим “думающим” индивидом. Т.е. нам покажется, что мы с таким уже сталкивались, делали вот эдак и все получилось хорошо! Естественно после такого “подарка” мы не станем городить огород и поступим согласно найденному рецепту.
Если остановиться и подумать то может оказаться что даже если задача действительно похожа это далеко не всегда означает, что можно безнаказанно срисовать решение т.к. – может быть другой контекст, другие внешние условия!
Еще один финт нашего сознания, относящийся к той же лени состоит в любви мозга делать все, что можно и не можно “по аналогии”, причем линейно. Например, у нас с Вами есть “X” каких-то ресурсов, что позволяет нам получать “Y” каких-то благ (не важно каких, от продукции до пенсии). Если нам нужно количество получаемых благ увеличить на 20%, то мы автоматически думаем, что скорее всего, количество ресурсов нужно увеличить на те же 20%, а то и больше!
В абсолютном большинстве случаев это не так. Как правило существует несколько (иногда много) точек играющих роль канализации, куда ресурсы могут сливаться в почти неограниченном количестве. Потери времени, подводящие “смежники”, отношение “а нафига нам это нужно” сотрудников и т.д. и т.п. – куча всего! При наличии таких дырок мы оказываемся в ситуации как на картинке ?.
Ясно, что в таком случае, увеличение размера струи сверху практически никак не влияет на изменение наполняемости емкости.
Вывод: прежде чем вливать в систему дополнительное бабло, стоит хотя в общих чертах представлять куда уходит вливаемое сейчас. И не по отчетам, а в реальности. И какая зависимость “выхода” от “входа”, она совсем не обязательно просто линейная ?.