Какой должна быть компьютерная система для бизнеса?

При выборе и внедрении компьютерной программы для своего бизнеса следует четко представлять и различать задачи для которых Вы собираетесь ее использовать. Звучит очень банально, но почти никогда не выполняется!
По сути больших задач всего несколько:
1. Помощь в работе сотрудникам, с тем, чтобы упростить (чтобы требовалась меньшая квалификация) ускорить и стандартизировать (сделать одинаковой) их работу. Как следствие — получить больший выход за тот же вход.
2. Контроль за соблюдением процессов. Чтобы все все делали правильно, во время, никто ничего не забывал, делал все требуемое и не делал лишнего.
3. Сбор и анализ статистики для дальнейшего использования результатов анализа при принятии управленческих решений
4. По возможности «обезличить» сотрудников, особенно — важных. сделать так, чтобы вся их информация и алгоритмы работы были не в их голове, а в «системе» и никуда не делись в случае чего. Так же это позволяет с минимальными потерями заменять или перемещать людей.
Все остальное — более мелкое или часть перечисленного.
Трудность в том, что для решения каждой из указанных задач, система должна обладать совершенно различными свойствами и механизмами. Вопрос — каким? Что это за механизмы и свойства? Как они должны работать, чтобы выполнять свои функции? Как ими пользоваться?
Не следует думать, что купив систему, которая позволяет автоматизировать собственно процесс работы сотрудников (т.е. — решает задачу 1) и позволяет собирать и анализировать статистику (т.е. — решает задачу 3), Вы обретете счастье. С большой вероятностью можно сказать, что Вы построите себе дорогу в ад, так как все задачи успешно решаются только при гарантии, что ВСЕ сотрудники ВСЕГДА используют систему только правильно и НЕ ДЕЛАЮТ ошибок! Если этого гарантировать не возможно, то Вы очень быстро получите бардак и попытки что-то понять в мутной воде и извлечь из нее пользу создадут Вам этот самый «ад».
Задача 2, в этом списке является ключевой! Без ее полного и гарантированного решения эффективность работы любой системы будет равна 0, не зависимо от ее стоимости и крутизны.
Система физически НЕ должна позволять пользователю внести неверную информацию или сделать недопустимое действие. Только при этом условии можно будет пользоваться цифрами и отчетами, которые Вам Ваша система выдаст.