Компьютерная реальность и законы природы. Жаль что их там нет…

Кто-нибудь, ввязываясь в проект автоматизации, думал о различиях реального и «компьютерного» мира?
А ведь эта разница есть и она огромна!
В реальном мире мы совершаем какое-то действие, например отдаем покупателю ящик пива «Балтика 9». В результате, на нашем складе товара становится меньше именно на этот самый ящик. Потом мы можем отразить это дело в неких «документах», причем, мы можем при этом сделать ошибку или вообще никаких документов не выписать. НО! реальность от этого никак не изменится! Т.е. — в реальности причинно-следственные связи гарантировано соблюдаются не зависимо от нас и того, как мы «задокументируем» свои действия.
Что же происходит в «компьютерном» мире? Ведь нормальный предприниматель, устанавливая себе какую-нибудь систему думает примерно так: «Сейчас я вынужден приходить на склад и смотреть на полки, чтобы понять свои товарные остатки, ну или, как минимум, звонить кладовщику. Внедрю себе компьютерную систему и буду видеть товарные остатки на экране компьютера без лишних телодвижений и проблем!» Именно так все это и преподносится теми кто Вам эту систему предлагает. Но так ли это?
Могу Вас огорчить — это не так! Компьютерный мир устроен совершенно иначе чем реальный. Если в реальном мире остатки не зависят от «документирования» и сделанных при этом ошибок, а напрямую зависят от реальных действий, то в «компьютерном» мире происходит ровно наоборот — никаких «реальных действий» вообще не существует, а картина реальности «генерится» программой на основе внесенных в систему документов. Т.е. — если в каком-то документе допущена ошибка, то реальность будет не верной. При этом, компьютер не подозревает, что его реальность «кривая». У него все хорошо. Если принять во внимание, что обычно большинство действий в системах делается «на основе» имеющейся на этот момент «картины мира», а эта картина неверна, то мы понимаем, что все действия с этого момента становятся неверными. Другими словами — одна реально допущенная ошибка как снежный ком начинает наматывать другие в геометрической прогрессии.
Вот эта особенность «компьютерной» реальности и является главной причиной разнообразного бардака, который возникает у предприятий в информационных базах. Связываясь с какими-либо компьютерными системами, необходимо хорошо понимать, что в этом мире существуют законы и правила, которые нужно соблюдать, иначе наступает хаос. Проблема в том, что в реальности таких правил и проблем не существует, в них нет необходимости, и люди не подозревают о них, пока не столкнуться с последствиями несоблюдения этих правил в компьютере.
Однако, не все так уж плохо. Эти проблемы вполне выявляемы и решаемы, правила известны (специалистам 🙂 ) и все можно сделать правильно.
Я и моя группа занимаемся как раз этим.
Если Вы узнали себя или свою ситуацию — Welcome! Обращайтесь и мы Вам поможем!